だいなのようすvol.5 船をつくったよ

そら組は最近、水遊びで使うおもちゃを自分たちで制作しました。

いろいろな素材から自分の使いたいものを選び、組み合わせを考えて作ります。

素材を選んだら、油性ペンで好きな色を塗ったり、ストローや紙コップをくっつけて自分だけの船を作ります。

「青色にする―」「わたしは虹色にする!」など子ども同士で話しながら色を塗る姿がありました。

「どうやってつくるの?」と友達に聞いたり、友達が作っているのを参考に自分の船の完成形のイメージを膨らませていました。

完成した子ども達の船は、実際に水に浮かして遊びました。

遊んでいるうちに船を「直したい」「もっとテープを貼りたい」など子ども達は改良や修理を重ねてもっと楽しく遊べる船を作っていました。

また、実際に自分で作った船が浮くと「うわぁ!!浮いた!浮いた!」と子ども達は大喜び!

時間いっぱい船を浮かばせて遊んでいました。