工作で大好きを伝えよう

9月15日(木)に敬老の日工作を行いました。前日の終わりの会で「明日は敬老の日工作をするけど敬老の日って何の日か知ってる?」と聞くと、一年生のMちゃんが「おじいちゃんおばあちゃんに手紙を書く日!」と素敵な答えが返ってきました。

工作はモールとビーズを使ったトンボのアクセサリーとモールとビニールひもを使った草鞋のアクセサリーを作りました。参加者は約20名と大盛況!講師と職員の2名で行っていたので手が足りず先に作っていた一年生のSくんや二年生のHちゃんに「教えてあげて~」と頼んだ所「任せて!」とお友達に優しく教えてくれました。

後から帰ってきた三年生のTくんが「おじいちゃんおばあちゃんにたくさん作らないと!」と指で人数を数えながらトンボを作っていました。