8月4日(水)になぎさ組ではとうもろこしの食育をしました。大きなとうもろこしの皮を「どこからむくん」「かたい~」などと苦戦しながらも段々と慣れてきて、上手にむくことができるようになってきました。黄色いとうもろこしが見えてくると「皮むけたよ」「良いにおいする」などと喜んでいました。皮をむいたとうもろこしを持って観察する子どももいれば、とうもろこしをおかわりしてもう一度皮をむくなどして楽しみました。皮をむいたとうもろこしは翌日、おやつで食べました。「なぎささんで皮むきしたとうもろこしだね」と言っておやつを食べる前からワクワクした様子でした。「甘い」「おいしい」などと言いながら味わったり、夢中でかぶりつく子どももいました。

よいしょ
大きいね