1月10日(火)から1月13日(金)

1月13日にかもめ組となぎさ組の交流があり、なぎさの部屋とうみの部屋に分かれて、遊びました。遊びの内容はかもめ組の子ども達が、なぎさ組が楽しめる遊びを考えてくれました。なぎさの部屋では「折り紙遊び・新聞遊び・お絵かき遊び」を、うみの部屋では「机上遊び・折り紙遊び」をしました。かもめ組の子ども達は、「何のあそびする?」、「こうやってやるといいよ」と、優しく関わっていました。また、最初は恥ずかしくて、かもめ組になかなか話しかけられなかったなぎさ組の子も、かもめ組のお兄さん、お姉さんが優しく関わってくれたことで、次第にイキイキとした表情で遊んでいました。なぎさ組にとっては初めての折り紙遊びでしたが、「どうやってやるの」「手伝って」とかもめ組のお友達にたくさん教えてもらいながら、一緒に楽しんでいました。

どうやるの〜?
こうやっておるんだよ