5月のクラブ保育では「縫い物遊び」と「感触遊び」の2つを子ども達が選択し、遊びを展開しています。感触遊びチームでは寒天を使用し、柔らかくプルプルした感触を楽しんでいた子ども達。「なにこれ、スライムみたい」「見たことある」と感想を口々に言い、宝石に見立てたりゼリーやジュースに見立てたりと見立て遊びをどんどん広げていく姿がありました。水に付けてどうなるのか実験し「透明になってきた!」と発見を喜ぶ姿もありましたよ。縫い物遊びチームでは、針と糸で縫うことに挑戦し、初めは怖がる姿もありましたが徐々に慣れて、手先を動かし、慎重に一針一針縫い進める姿がありました。どちらのチームも自分で遊びを選択し、集中して遊ぶ姿がありました。

クラブ保育

水につけてみよう!どうなるかな?
ここひっぱって・・・

重ねてみた、ハンバーガーみたい!