活動ブログ

Let’s クッキング! ~かえで組 ポップコーンづくり~

クラスで育てていたトウモロコシを夏に収穫してから、お部屋で乾燥させていましたが、昨日子ども達が1粒ずつに実を取って

今日は待ちに待ったポップコーンづくり。
今か今かと楽しみにしていた子ども達はお鍋の中のポップコーンの種の動きに興味津々…

1つ2つと弾け出すと大きな歓声が!!!
出来たポップコーンを見て、「早く食べたい!」との声が上がりました。でもこれで終わりではありません。

味付けは、”塩・キャラメル・チョコ”の3種類。実際に、チョコとキャラメルは作ってから味付けをしました。みるみるうちにキャラメル色やチョコ色になり、子ども達は不思議そうに見ていました。

やっとできたポップコーンを食べると、「おいしい!」「自分はキャラメルがいい」「しおがいい」と自分達で好きな味を話し合ったり、たくさん教えてくれました。おかわりも長蛇の列ができるほど!
美味しかったね♪

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.