活動ブログ

畑の大根でたくわん作り

DSC06490 DSC06506

1月のはじめ、畑に出かけて大きく育った大根を抜いてきました。

 

 

園に帰って、たらいでごしごし水洗いのお手伝いです。DSC06510

「はこぶのおもたかったね」「つめたいね~」

 

DSC06520

洗った大根をひもでしばって干しました。

 

約半月たつと・・・・

DSC06565

水分が抜けて、すっかりしなしなになりました。

 

DSC06572 DSC06574

ぬか、さとう、しお、こんぶ、とうがらし、干したミカンの皮と、クチナシの実を入れてぬか床を作ります。

 

DSC06575 DSC06578 

漬物だるに並べてぬかをかけて、おもしをして、あとは漬かるのを待つだけです。

 

 

DSC06610      DSC06613

DSC06615

DSC06622

 

2月はとても寒かったので、約一か月たって開けてみました。

すっかり漬かっていい具合です。

「ちょっとくさいね」「いいにおいだよ」「やりたい」

口々にいいながら、葉っぱの下のたくわんを取り出します。

 

 

DSC06626

そして、給食の時にみんなでいただきました。

 

素朴な味でしっかりした歯ごたえのたくわんでした。

お別れ遠足にも持って行きたいね!