クリスマス ただただ 嬉しくってワクワクするね。

子ども達のサンタへの手紙。

プレゼントのお願い?

いえいえ。子ども達の心の声もいっぱいです。

保護者の会よりクリスマスツリーを一式を頂戴いたしました。保護者の皆様温かい心使いに感謝いたします。ツリーのキラキラ(点灯)を眺めていると5歳クラスの○○ちゃんが側にきて

「どうしてこの飾りは電気ついてないの?」

(それはね、24日クリスマスパーティの時に点けようと思っているのよ)に

「ウン」と頷きながら

「つぼみ園長先生。それはせつやくでしょ」

せつやく!!の言葉に 目を見張ると。

「そう エネルギーでかんきょう」

アッ!!ここ私のすぐ側にも、スウェーデンの環境保護活動家グレタさんのように関心・興味を持ち考える子どもがいた!! きっと家庭での会話の中にこのような話題が交わされているのね。子どもだからまだ難しいから解らないなんてことはないのね。その年齢なりに考え興味・関心を持つ。子どもの生活の中の学びは素晴らしい。