赤とんぼはどこにいるのでしょう。

空を見上げるとすっかり秋の雲。

アレッ!! そういえば今年は例年より赤トンボを見ないな。

トンボの話が始まると一匹 朝見たよ・・・。

これからかしら?? たくさんの赤トンボがとんでいるのを見ると秋の深まりを感じていたのに。

道の草藪にはつゆ草が数本。つゆ草って夏の野草? 秋の野草?

「つゆ草」について

• 夏の花(最盛期は7月)
  • 花言葉は(なつかしい関係)
  • 朝露を受けて咲いた花が昼にしぼんでしまう1日花

あさがおとよく似ていますね。

新園舎もほぼ完成

11月1日開園に向けて 保育環境を整えていきます。

5歳児クラスの子ども達とのプロジェクト活動では、「対話」を大事にすすめていきました。

当初、対話する活動経験が乏しかった子ども達.“か・ん・せ・い!!!

乳児クラスからの対話を大事にした活動の積み重ねが子どもの成長には重要だということをあらためて深く認識、その活動をドキュメンテーションして皆さんと共有出来るよう

発信してまいります。 当園の保育活動に今以上に興味・関心を持っていただけますことを願っております。