2023年5月の様子

あっという間に季節は梅雨に移り変わりました。気候の変化はありますが、天気の良い日は園外で思いっきり体を動かして汗をかき、自然に触れながら遊び、室内では、この季節ならではの遊びを楽しみたいと思います。

子どもたちも生活に見通しを持ち友達と関わりながら、毎日元気いっぱいの声が園内をにぎやかにしています。

感触遊び(小麦粉粘土)
握ったり、つぶしたり、ちぎったりと指先や手のひらで感触を味わっています。
やわらかくて気持ちいなぁ♪
種まき、苗植えをしたよ!
トマトの種をぱらぱらと撒きました。美味しいトマトになるのが楽しみ!
ピーマンが出来るのが楽しみだね。土を掘って優しく土をかけてあげるよ。
水をかけて大きくなーれ‼
あおむしの制作をしたよ。
ノリを人差し指に少しずつ取って、紙に塗るよ。
なんだかべたべたするよ。顔をかいたよ。
子どもたちの個性にあふれた可愛いあおむしが出来ました。
手の力がついてきたよ。
しっかり握って足を上げてぶらぶら~。
週1回のサーキットでは登ったり、くぐったり、ぶら下がったり。
暑さにも負けない元気な体作り!鉄棒に手が届いて嬉しいな。