給食のお当番~ぞう・くま組~

幼児クラスでは、給食時ぞう・くま組の子ども達がグループごとにお当番活動として、給食の準備や配膳をしています。

自分の担当のメニューの前に座って、準備バッチリです!!

「どのくらいにしますか?」と一人ひとりに食べる量を尋ね、子ども達も自分が食べられる量を伝えて調整できるようになっています。

「ちょっとにして下さい」「いっぱい入れて下さい」等と伝える様子が見られます。人気メニューは入れすぎに注意です!!

お当番の子ども達は、自分がお当番の日は早々にエプロンと三角巾を付けて張り切って用意し、活動を楽しみにしている姿が見られます。

また、配膳だけではなく、ばんび組のお友達が困っていたり、ご飯の量に悩んでいたら、そっと手助けをしてくれます。

楽しく給食を食べるために協力してくれる姿が頼もしいです。