うめ組遠足

子どもたちがずっと楽しみにしていた初めての遠足。「早く遠足行きたい!明日遠足?後何回寝たら遠足?」とわくわくしていた子どもたちです!

遠足に行くまでにリュックを背負って散歩に行ったり、お部屋でもリュックサックにおままごとで作ったおにぎりやお弁当を入れて遠足ごっこを楽しんでいました(*^-^*)

待ちに待った遠足当日の日はとってもいいお天気で、子どもたちみんな頑張って峰塚公園まで歩いて行きました。公園に着くと、早速お弁当を広げようとしていた子どもたちでしたが山を探索することに……山ではどんぐりや落ち葉など自然物を拾ったり、木の影をみて「おばけおった~」と恐る恐る見に行っていました。待ちに待ったお弁当の時間になると「見てみて~」と、とっても嬉しそうに見せてくれたりお友だちと見せ合いっこをしていました!

とても楽しい遠足になりました。ゆり組さんになったらまた行こうね(*^▽^*)

わあー!!やったーやっと着いた!
山を探索へ……「何がいてるんかな?」「おばけおった…」などと、どんどん山に入り探索を楽しんでいた子どもたちです♪
山を探索していくうちに…大きな太い木を見つけ「大きい~!」と見上げていました。
見上げた先には何があったのかな…??
「見てみて~どんぐりの帽子をみつけたよ♪」
「うわ~サメ釣れた!」と木の枝を釣り竿に見立てて魚釣りを楽しんでいました。
サメの他にもタコやエビが釣れたそうです(笑)
山を探索した後は、しっぽとりをしました。
「せんせい、まてまて~」と保育者のしっぽを取ろうと全力で走っていましたよ(*^^*)
待ちに待ったお弁当の時間!レジャーシートを敷いて、早速お弁当箱を開けていた子どもたち。
「たまご入ってる~おにぎりも入ってた!」とニコニコで大きな口を開けてパクパク食べていました(^-^)
ばら組のお兄ちゃんお姉ちゃんたちがお迎えに来てくれました(*^-^*)
「ばらさんお迎えに来てくれてありがとう♡」とお礼をみんなで言いました!