お別れ会で大好きなばら組さんと一緒にたくさんあそびました。

もうすぐ卒園してしまうばら組さん。誰かが困っているとやさしく声を掛けてくれたり、小さい組さんがお部屋に帰る時はお部屋まで送ってくれたりとやさしいお兄ちゃん、お姉ちゃんが大好きな子どもたちです。今日は、ばら組さんとやってみたいことを子どもたちと一緒に決めました。やりたいことがたくさんでなかなか決まらなかったクラスもあったようです。

ちゅうりっぷ組さんとは、歩く、めだか、おふねのリズム遊びをしました。ちゅうりっぷ組さんが可愛くて仕方がない様子のばら組さんは2~3人で一緒に手をつなぎニコニコと嬉しそうでとても微笑ましい光景でした。
もも組さんとは「パチパチトントン」と体操「ロックンロールパンダ」を一緒にしました。パチパチトントン遊びではもも組さんを囲んで「パチパチ♪トントン♪」とにこやかに手を合わせて楽しんでいました。ロックンロールパンダの踊りはおしりをふりふり可愛い振り付けがあり、どの子もにこにことても楽しそうでした。
うめ組さんとは体操「マスカット」とリズムあそび「うみだ」「糸車」をしました。ばらぐみさんが体操あそびの時にマスカットを楽しそうに踊っているのを興味津々で観ていたうめぐみさんまねっこをしてよく踊っていました。今日はばらぐみさんと一緒でとても楽しそうに踊っていました。
ゆり組さんとはふれあい遊びの「きゅうりができた」と「バスごっこ」を楽しみました。「♪きゅうりができた はたけにできた♪」うたいながら最後に「いただきます」とくすぐる所では大はしゃぎの子どもたちでした。
ゆり組さんとの「バスごっこ」では、ちょっと嬉し恥ずかしそうに膝の上に乗り楽しんでいました。
ゆり組さんからは、いつも遊んでくれたり一緒にお散歩に行ってくれてありがとうとお礼にみんなで作ったメダルを一人ひとりにプレゼントをしました。
あさがお組さんとはゲーム「ジャンケンスキップ」と「ジャンケン列車」を楽しみました。ばら組さんとやりたいことがたくさんあって中々どの遊びにするか決まらなかったそうです。あさがお組さんからは、担任のギター演奏で歌「またあえるひまで」をプレゼントしました。みんなで作ったお花もプレゼントをしました。
ばら組さんとやりたいことがいっぱいあったあさがお組さんは、お別れ会が終わってから園庭でパラバルーンと体操「マスカット」を楽しんでいました。ばら組さんとたくさん遊んで満足そうな子どもたちでした。
ばら組さんからは、「さよならぼくたちのほいくえん」と「ドキドキドンいちねんせい」の歌のプレゼントをしてくれました。
クラスの皆には、積み木一つ一つに色を塗ったりお絵描きをした可愛らしい積み木をプレゼントしてくれました。もらった子どもたちは部屋に持ち帰りさっそく遊んでいました。
お別れ会の最後にはばら組さんが三宅島太鼓を披露してくれました。力強く堂々と叩く姿はとってもすてきでした!
最後はゆり組さんとあさがお組さんで作った花道を嬉し恥ずかしそうに歩く姿に別れの寂しさと成長の喜びを感じました。