園庭あそび♫ 【ばらぐみ】

新年度が始まり、晴れた日には毎日園庭で遊んでいる子どもたち。
ばらぐみの子たちは虫のことが好きで、暖かくなって出てきたダンゴムシを探したり、虫かごに入れてお世話をしてあげています♪
他にはシャボン玉もしていて、たくさん吹いてみたり、大きくしてみたり、ひとつの場所に集めたりと様々なやり方を考えて遊んでいます(^^)
また、最近では園庭に生えているよもぎをすって潰して色水を作ったり、さらさらの砂と混ぜてよもぎ団子を作ろうとしてみたりと、見つけたものからあそびを広げていっています☆
さらに、行事で使用した炭を園庭で見つけると、触ると手が黒くなることや、削って水に溶かすと黒い水ができることを試行錯誤する中で発見!!
炭を溶かした黒い水を使って、紙にお絵描きをしたりと、子どもの発想には毎日驚かされています♬
どんどんお兄さん・お姉さんになり、あそびも上手になっていく子どもたちのこれからの成長がとても楽しみです(*^^*)