寒天であそんだよ♪2歳児クラスうめぐみ

2歳児クラスうめ組で先日、青色と黄色の寒天を使って遊びました♪様々なものに見立てたり、体全体を使って感触を楽しんでいる子どもたちでした。

始めは大きな寒天をタライに入れて楽しみました。
大きな寒天を両手で頑張って持とうと!
つるつる滑りながらも頑張って持てるととてもうれしそう(*^^*)
手で感触を楽しみながら、スプーンやコップも使って楽しんでみました。
コップに寒天をたくさん入れて(*^^*)
「みてーりんごジュース!」
美味しそうなジュースが出来ていました。
「みて、ゼリー」とゼリーに見立てている子も(^^)/
寒天の感触を足の裏で楽しむ姿も♡
「きもち~♪」と言いながらどんどん足の裏で小さく潰していましたよ。
ソースの容器に入れてみたり!
「出るかな~?」と容器を一生懸命押すと色水が出てきていました。
小さい容器に寒天を入れ両手を使って押し出している子もいましたよ。
かわいい作品が出来ていました♡

体全体を使って寒天あそびを楽しんでいた子どもたち。
これからも感触遊びを楽しんでいきたいと思います(*^▽^*)