焼き芋大会♪

11月25日(金)に焼き芋大会を行いました!

子どもたちが自分たちでお芋を投げ入れられるように、園庭で火を起こしました。

昨年度までは木の枝や落ち葉で火を起こしていましたが、今年は炭を使って行いました。

園庭で火を起こしている間、お部屋では子どもたちがお芋を新聞紙で巻き、水で濡らして、アルミホイルで包んでいました。

どの子もキレイに包むことができていましたよ☆

園庭に出ると、自分たちで巻いたお芋を火の中に順番に投げ入れていきました!

火が少し怖くて、遠くまで投げ過ぎてしまう子もいましたよ(笑)

「めっちゃおいしい~」「おかわりある!?」とどの子も嬉しそうに頬張っていました(*^^*)

食べ終わってから「おいしいやきいもつくってくれてありがとう!」と伝えてくれる子もいて、来年はもっと美味しい焼き芋を作ろう!という気持ちになりました☆