活動ブログ

あさがお組 いちごジャム作り🍓

あさがお組では春からいちごを栽培していました。そのいちごを使って、いちごジャムを作ることに!✨

まずは、いちごジャム作りに必要な砂糖、レモン汁を見てみると色々な感じ方があったようです。

砂糖を見ると「ふわふわしてそう!」「かき氷みたい!」と覗き込むように見ていました。

砂糖そのものの味をペロリとなめてみると、「あま~い」「美味しい~」と笑顔になっていた子どもたち(^^)

砂糖といちご、レモン汁を入れて、グループごとで協力して作っていきました。「まだまだかな?」「もういいんちゃう?」「後10回混ぜよう!」とグループでどのくらい混ぜたらいいのか考えていましたよ。

いちご、砂糖、レモン汁を混ぜ合わせ、一度寝かせるために給食室に持って行くと給食室の先生から「上手にできたね!」と言ってもらい嬉しそうでした。

お鍋でことこと煮詰めていくとお部屋中に甘い香りが漂い、子どもたちも完成したいちごジャムの匂いをかぐとニコニコ笑顔に😊

完成したいちごジャムはクラッカーにのせて食べ、美味しかったようでおかわりの時にはジャムだけを食べている子もいましたよ😋

これからも食に興味を持てるように色々なクッキングをしていきたいと思います(*^▽^*)

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.