色と感触の不思議な発見

1歳児クラスでは色々な感触や色に触れる活動を多くしています。

色遊びでは「あか!!」と自信満々で教えてくれたり、ライトテーブルの光が当たると目を見開いて透明のブロックを重ねたり、カラーポリ越しに色の変わった世界を覗いている子ども達。

暑くなってきて水遊びも盛んになってきました!

水の感触を全身で感じたり、氷に触って「つめたいねえ」と友だちと顔を見合わせています。

泥水を見つけると吸い寄せられるようにすくいに行きます。

気づけば全身びしょ濡れ、泥だらけです。

日々五感を使って、新しい素材や感触と出会って遊びを繰り返している子ども達。新たな発見をする子ども達を見守っていきたいと思います♪