味噌煮込みうどんを作ったよ♪
4歳児そら組で味噌煮込みうどんを作りました。「今日はうどん作るんだよね!」と、楽しみにしていた子ども達。
初めに強力粉・薄力粉・塩水の3つの材料を入れてみんなで混ぜ合わせます。「ぎゅっぎゅっするぞ!ぎゅっぎゅっするぞ!」と、声を掛け合いながらみんなで力を合わせてこねていきます。
こねるには力が必要で、うどんを作る大変さを感じながら、「早くうどん食べたいな~、楽しみだね!」と、笑顔で話していました!
手でこねた後は、足で踏む作業に入ります。10回数えた後に交代しながら、繰り返し足で踏んでいきます。
次は、生地を伸ばしていきます。力を入れながら伸ばしていくと生地がどんどん広がっていき、「大きくなっているね!すごい!」と、驚いていました。
そして、給食の先生と一緒に包丁を持って生地を切っていきます。切る時にはすごく真剣な表情でしたが、切り終えた後には、「うどん切れたよ~!」と達成感を味わっているようでした。
最後におはな組(3歳児)の時に作った味噌を混ぜ、味噌煮込みうどんが完成しました☆彡
自分達で作ったうどんを食べてみると、「もちもちしてる!」「おもちみたい!」「大きい麺もあるよ!」と、手作りのうどんを味わいながらおかわりもたくさんして、おなかいっぱいの子ども達でした♪