活動ブログ

新しいお友達がやってきたよ☆

ゆず組さんのゆずの葉にアゲハチョウの卵や幼虫を見つけ、クラスで飼うことになりました!

毎日、青虫さんのおトイレやご飯のお世話を興味津々で見守ったり、お手伝いをしてくれる子どもたちです!

●お外で遊んでいると、「みてみて!」先生に言われ「何かな?!」と見に行った子どもたち

よく見てみると、黒くてとげとげした虫さんやとっても小さな卵が葉っぱに!

●「僕も!私も!」と虫さんを見に来ては、よしよし撫でたり👇、遠くからみてみたり👀

「サラサラー」「ぷにぷに」と感覚を楽しむ姿もありました!

●虫さんのお部屋を掃除したり、ごはんをあげる時には、丁度ウンチをしている様子を見て「あ!ウンチした!」と興奮で顔を赤くしたり、顔を近づけ匂うと「くちゃい(くさい)な~☺」と楽しそうにお話していました♪

☆今日は、そんな大好きな青虫さんを観察しながらお絵描きをしました♪

● 子どもたちはお友達と「あっぱ(葉っぱ)」や「みどり!」と沢山お話しながら思い思いにお絵描きを進めていて、素敵な時間になりました!

●みんなが楽しく書いたお絵描きたちは青虫さんが寂しくならないようにお家の周りに貼っています!

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.