活動ブログ

5歳児 お仕事探検part3

今回は、園の近くにある寝屋川消防署に社会見学に行かせて頂きました!

街を走っている消防車を見かけることはあるけれど、消防車の中や無線電話、ホース等、普段見られない車の構造まで見る事が出来て、驚きと発見の連続でした。

火事の通報が入ってから出動するまでの時間は何と1分以内!早い人では、40秒で出動準備が整うそうです。
あまりの速さに子ども達は驚き、さらに憧れの気持ちが大きくなりました。
消防署には、消防車だけでなく、指揮車や救急車など、消火活動以外の車もたくさんあることを知りました。

寝屋川消防署の皆さま、子ども達の気になったことやインタビューにも丁寧に答えて頂き、本当にありがとうございました。
「人を助けたい!」という熱い想いが、子ども達にもしっかり伝わりました。

貴重な学びの時間を頂き、感謝しております。

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.