活動ブログ: 2020年

2020年12月25日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み

今週は、かもめ組のサーキット委員のことをお伝えします。サーキット委員とは、体育遊びでしているサーキットのコースを考えたい有志を募り、子ども達が話し合いを重ねながらサーキットのコースをつくっていきます。1回目はどんなサーキットをしたいのか話し合い、2回目には実際に組み立て、3回目にその写真を見ながら改善点や周り方について話をし、前日に最終確認をしてサーキットのコースが決まりました。子ども達はとても意欲的で、自分達のつくったコースをみんながしてくれるのを楽しみに当日を迎えました。

当日は、体操や見本、お約束も子ども達で行ない、他のかもめ組の子ども達も真剣に取り組んでくれていました。終わってからは子ども達の達成感のある表情が見られました。

こんなサーキットができたよ!
サーキット委員
体操もやる気満々!
レスキューもやったよ!みんなで楽しめたね♪
側転を難波先生に見てもらったよ!大きくジャンプしたよ!

2020年12月17日 木曜日カテゴリー: 園の取り組み

ホールに大きなクリスマスツリーが登場し、子ども達もクリスマスの話題でいっぱいになってきました。今回はにじ組の活動について紹介します。クッキングでクリスマスケーキ作りに挑戦しました。「一緒にやろう」とグループのお友達と力を合わせ、おいしいクリスマスケーキが出来ました。そして今度は、クッキングで食べたクリスマスケーキをイメージし、小麦粉粘土を使って製作に取り組みました。小麦粉粘土が変身していく様子に驚いたり、飾りつけに夢中な姿などがあり、それぞれがイメージする可愛らしいケーキがたくさん出来上がりました。

~クッキング~

おいしくなーれ

~製作~

手にくっついた~

2020年12月8日 火曜日カテゴリー: 園の取り組み

2日(水)に、そら組とかもめ組は「ダンスオブハーツ」のミュージカルワークショップがありました!「ワッハッハ体操」を踊って発声練習をしたり、「ドレミのうた」に合わせて動きをつけたり、感情を表現してみたりと、様々なことを教えて頂きました。最後には、グループに分かれて「ドレミのうた」を披露しました。子ども達は「おもしろかった!」「またやりたい」と、とても満足気な表情でした。終わってからも「ドレミのうた」を子ども同士で歌いあって楽しむ姿もありました♪

ワッハッハ体操

ワッハッハ―!
がんばるぞ~、オー!

ドレミのうた

歌に合わせて動きを覚えたよ

グループワーク

11月24日(火)から11月27日(金)までの様子

2020年12月5日 土曜日カテゴリー: 園の取り組み

今回の週刊はっとでは、クラブ保育での子ども達の姿をご紹介します。ボール遊びと切り絵遊びのグループにそれぞれ分かれて遊びました。

ボール遊びでは、ボールを友達にパスしたり、二人でボールをお腹や背中ではさんでボール運びをするなどして遊びました。「いくで!」と言ってボールをパスしたり、「落とさないように!」「がんばれ!」と友達を応援しながら楽しむことができました。

切り絵遊びでは、カブトムシやペンギン、飛行機など難しい切り絵に子ども達は挑戦していました。段々と切り方もわかってきて、子ども同士で教えあう姿が見られました。最後には切ってきた切り絵に目やマフラーを描いたりして画用紙に貼りました。

ボール遊び
はやくはやく!!
切り絵遊び

2020年11月27日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み

11月18日(水)に、地域の方(ふれあい町づくり協議会)と共同で“やきいも大会”を1部と2部に分けて開催しました。朝早くから園に来て下さり、火をおこす所から準備して頂きました。子ども達は、前日にアルミホイルで包んだお芋を「火があついな」などと驚きながら網の上におくことができました。焼けるまで待ち、煙が上がってきたのを確認すると「もくもくしてきてる!」「焼けてるかなぁ…」とわくわくしていた子ども達。

じっくりと時間をかけて完成したお芋は、あつあつほくほくで「美味しい~」「あまい~」と笑顔が溢れていました。

焼き芋大会
完成がたのしみ
良い匂いがしてきた。
おいしい~