2024年4月27日 土曜日カテゴリー: 園の取り組み

4月24日は今年度初めてのお弁当日でした。「今日お弁当持ってきた!」「〇〇が入ってるねん!」と朝からお弁当の時間を楽しみにしていた子ども達。給食の時間には友達と一緒にお弁当の見せ合いをしたり、「何が入ってる?」と聞き合う姿も見られました。また保育者にも「みてみてー!」と笑顔でお弁当の中身を見せてくれていましたよ。食べ終わったと後には「おいしかった!」と大満足の様子の子ども達でした、お弁当の用意ありがとうございました。

みてみて~!

おいしいね!

2024年4月27日 土曜日カテゴリー: 園の取り組み

園庭に桜やチューリップなどの花が満開で、子ども達と保育者から春の歌がよく聞こえてきたり、春の自然物からの会話が聞こえてきたりすることで改めて春を感じます。

4月6日(土)に入園お祝い会がありました。新しい始まりにドキドキワクワクしている子ども達。1人ずつ保護者の方と一緒に自己紹介をしたり、名前を呼ばれて返事をしたりと温かい雰囲気で式が行われました。職員の出し物『3匹のこぶた』のペープサートでは、みんな真剣に観ながらお話の展開を楽しんでいました。これからの園生活では、子ども達が安心した楽しめるように園全体で関わっていきたいと思います。

~さんびきのこぶた~

♪さいた~さいた~チューリップの花が~

2024年4月27日 土曜日カテゴリー: 園の取り組み

3月27日(水)、なぎさ組とにじ組はパンダコアラ公園に、そら組とつばさ組は岩屋公園にお散歩に行きました。なぎさ組・にじ組は、しっぽ取りなどをして遊びました。みんながしっぽをつけられるよう交代しながら遊んだり、たんぽぽを見つけて年下の友達にプレゼントしたりと、異年齢での関わりが沢山見られました。そら組とつばさ組は、すべり台やブランコなどの遊具でたくさん遊びました。一緒にすべり台を滑ろうと友達を誘って手を繋いだり、木の枝を集めたりと、自分たちで楽しい遊びを見つけていました。雨続きだった中での久しぶりの晴れの日、思い切り遊んで「楽しかった!」と満足そうな子ども達でした。

まてまて~

たんぽぽ、どうぞ

一緒にすべろう

楽しかったね!

2024年4月1日 月曜日カテゴリー: 園の取り組み

どれにしようかな~
うすくする?やけるかな?

3月11日(月)から3月16日(土)までの様子

2024年3月29日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み

はっとこども園にとって最後の大きな行事である“卒園式”が16日(土)に行なわれました。

いつもとは違う雰囲気に照れたり、誇らしげな表情をしたりしながら、ドレスアップして登園してきたかもめ組の子どもたち。自分の名前や夢を自分で考えた言葉で伝える姿や、真剣な表情で式に参加する姿など立派に成長した姿を見せてくれました。

子ども達の姿に成長を感じ、保護者の方や職員も目を潤ませていました。

はっとこども園での生活も、残すところ2週間。残りの園生活は、卒園児つばさ組として過ごします。これまでの園生活の思い出を胸に、素敵な小学校生活を送って欲しいと願っています。

☆ご卒園おめでとうございます。