12月6日(月)から、いよいよ幼児の給食のお当番活動が始まりました。そら組とかもめ組の子ども達は「お当番するの楽しみ」と言いながらエプロンと三角巾を身に付けて準備をしていました。食器を並べたり、お茶を入れたりと準備段階から積極的にお手伝いをしてくれていた子ども達。自分達で役割を決めて、みんなが順番に並び始めると「どのぐらいがいい?」「少しにする?いっぱいがいい?」などと一人ひとりに問いかけ、量を調節しながら入れる姿が見られました。お当番活動ならではの子ども同士のやりとりが見られることが楽しみです。

どのくらいにする?
はい、どうぞ!

ありがとう