16日には、灘消防署から消防士さんが来園し、立ち合いのもと火災の避難訓練を実施しました。避難訓練が始まると、いつも以上に真剣に話を聞き、訓練に参加する子ども達。先生から「おはしもよ」の話を聞いた後、火事を想定して火の立て札に、水の入った消火器で消す訓練を職員が受けました。見事消すことができると「おぉ、すごい」「かっこいい」と歓声をあげる子ども達でした。幼児は、その後ランチルームでDVDを見て、「火は便利だけど、怖いこともある」ということを学びました。

おはしもよを覚えようね
消火器は大人が使いますよ
あそこが火事だー!

急いで消すよー

消火完了