4月25日(月)から4月28日(木)までの様子

暖かな気候が続いている今日この頃、5歳児かもめ組では、鯉のぼりの製作活動を行ないました。グループごとに分かれ、鯉のぼりの目・うろこの材料を自分たちで話し合って決め、鯉のぼり作りをスタートした子どもたち。みんなで1つのものを作ろうと動くグループもあれば、1人ずつが作った小さな鯉のぼりをうろこにして作ろうとするグループなどがあり、子ども達が考えて素敵なアイデアを提案する姿が見られました。また、はさみで切るのが「難しいかも…」と困っている子を見つけると「じゃあ、私が切るから、マジックで書いてみる?」と優しく声をかけて役割分担をする姿もありました。園庭やランチルームにある本物の鯉のぼりを見ながら自分たちで鯉のぼりを作ることで、季節の行事について考え、触れることができたかもめ組の子ども達でした。

ほんものを見ながら・・・
ペンで描いたり
はさみで切ったり
こいのぼりの目とくらべっこ!