2月20日(月)から2月24日(金)

2月21日(火)にかもめ組が行なったこども農園の様子をお知らせします。今回のこども農園では、園庭で植樹してからはじめて実った金柑を収穫し、金柑のジュースを作りました。

収穫する前に調理の先生から「みかんの仲間」の話を聞き、みんなで何があるか考えました。今回収穫する「金柑」や「オレンジ」、「ゆず」などたくさんの答えが子ども達から出てきました。

その後、園庭に金柑を収穫しに行きました。「おいしそうなのはどれだろう」と考えながら、色や大きさなど気にしながら収穫しました。入室し、ジュースを作るために竹串で金柑に穴をあけました。穴をあけた金柑から柑橘系の匂いが漂い、「金柑の匂いがしてきた」「甘酸っぱそう」などと出来上がりが楽しみになりました。

金柑を煮詰めて、出来上がったジュースを子どもたちは飲み、「あったかいね」「オレンジみたいな味がする」と満足気な子どもたちでした。

金柑のジュース作り

真剣・・・