施設のご案内

児童の過密化を解消すべく神戸市・稗田地域と連携し、令和5年10月1日より灘中央自治会館を活用しての学童保育がスタートしました。

校内の稗田学童保育コーナーや近くの稗田学童保育コーナー分室との距離も非常に近く、目の前の稗田公園や稗田小の校庭を使用して外あそびをしたり交流を図ったり、常に連携を図って子どもたちと一緒に過ごしています。
晴れた日には屋外で活発に走り回り、室内では自由に読書や工作、ブロックなどの構造あそびを楽しむ姿があります。
地域性もあり、課外でもさまざまな行事に参加させて頂いています。

ここでしか味わえない経験・体験を通じて、職員一同子どもたちと楽しんでいきたいと思っています。どうぞよろしくお願いいたします。

施設長からのメッセージ

乳児期や幼児期そしてこの学童期、どの時期もとても大切な成長過程なのですがどの時期にも共通していることがあります。それは「経験・体験」です。私は保育園勤務から始まり、今現在に至るまでそれを軸に常に「子どもたちと一緒に何ができるか?」を考え、実践してきました。ここでもできる限り多くの経験・体験を子どもたちとしていきたい…と考えています。
またそのような実践ができるのも、地域の皆さま方にご理解頂いた上でお力添えがあったからこそだと実感しています。法人理念でもあります”みんなでみんなをみていく”とまさにこの言葉通り、私たちだけでなく学校や地域の皆さまとともに子どもたちの健やかな成長を共に見守って頂けたら嬉しい限りです。

稗田学童保育第二コーナー
施設長  松村 崇司

第二コーナーの
取り組みについて