#Interview

いずみ先生

はっとこども園
2023年入職 出身地/長崎県

園を選んだ理由と知ったきっかけを教えてください。

神戸の園のHPを調べ、いくつかの園を選んで見学させて頂きました。その中で、はっとこども園の、子どもの主体性を大切にしているところ、そのために対話を重要視しているところが印象的でした。「みんなでみんなをみていく」という園づくりの理念をもとに、大人と子ども、子ども同士だけでなく、大人同士の関係性にも目を向けているところに魅力を感じました。

実際に働いてみて、よかったと思えることはなんですか?

子どもたちの成長を日々感じられることです。できるようになったことや、楽しかったことなどを、子どもや一緒に働く先生、保護者の方と一緒に喜ぶことができるのが、保育の仕事の楽しいところだなと思います。

職員同士の関わり合い、助け合いなどはどうですか?

クラスに関係なく、職員同士協力しながら働くことができる園だなと感じます。保育について難しいことや悩みがある時には、色々な先生が話を聞いてくれ、一緒になって考えてくれます。

応募者へ向けて当園のいい所について教えてください!

はっとこども園は、子どもたちにとってのより良い保育を、自分らしく追求していくことのできる職場だと思います。自分の意見を出すことができ、互いを尊重し高め合える環境なので、日々新しい学びがあり、楽しく働くことができています。

園の募集要項を見る

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.