#Training program

研修制度

種の会には研修企画チームがあり、
学びと法人内交流を目的とした多種多様な研修を企画しています。
保育士だけではなく、栄養士・調理師、看護師、事務員など全職員で共に学び合っています。

①地域や世代をこえた理念研修

職種ごとに少人数グループに分かれ、エピソード会議をしたり、法人理念を学んだりします。
研修は“聞く”だけの一方的なものではなく、自分の言葉で考えを述べたり、他者の考えや法人の考え(願い・思い)を聞いたりできる相互的なものです。

②「循環・浸透」するまでが研修

“学んで終わり”ではなく、学んだことを“園の職員と共有する”“実践に活かす”ことがさらに学びを深めていくと考えています。
各研修、立案の際に、どのように循環・浸透させるか見通しを持って遂行できるようにしています。

③エリアごとの開催で横のつながりを!

関西・関東それぞれで対面で行われる新任研修。座学の他に実技もあり、運動あそびのコツを学びながら、同期と自然と仲良くなれてしまいます。

• 理念研修
  • 運動会実技研修