にのみや先生

栄養士(2019年入職) 出身地/兵庫県

新園オープンということと、園の定員規定に惹かれました。(大規模すぎず程よい規模)
新園の開園準備など、なかなかできる機会がないので、立ち上げに携わってみたいと思いました。

普段から栄養士も保育に加わる機会が多く、保育士とコミュニケーションが取れ、子どもとも関わっていけるので、食育やクッキングがしやすいです。行事にもしっかりと入り込んで参加するので、栄養士だからという疎外感がなく、園全体で作り上げていけると感じながら仕事ができます。

栄養士ではありますが、子育て支援員の資格を取得しているので、保育士で急遽休みが出た時などは、早出を担ったり、補助に加わることがあります。逆に調理室側で人手が足りない時は、洗い物を手伝ってもらうなど、”保育士は保育””栄養士・調理士は調理”と分けて考えるのではなく、園に関わるみんなで解決できるような園風土があります。

職員みんなが明るく、やってみたいと思うことは挑戦できる園です。また同じ法人でもそれぞれの園で力を入れている部分は違うので、自分に合った園を見つけることができます。