みや先生

保育士(2023年入職) 出身地/大阪府

大学のゼミの先生から「寝屋川ならエールこども園!」と強く勧めてもらいました。実際に子ども達の姿を見て、自由にのびのびと活動している姿が印象的でした。

一斉に同じ活動をするのではなく、子ども達ひとりひとりが好きな活動を存分に楽しんで、満足している毎日が充実していると思います。子ども達がやりたいことに寄り添いながら、一緒にやってみることで、子ども達の視点のおもしろさと出会うことが出来ます。

どんなことも自分がやってみたいと思うことを受け入れて、先輩が応援してくれます。また、失敗しても適切なアドバイスをもらうことができるので、自分のスキルアップにつなげることが出来ると思います。上手くできた時や、初めて挑戦したことも必ず褒めてもらえるので、モチベーションもあがって、生き生きと頑張ることができます。

園内の環境も素晴らしいですが、職員同士の結びつきや関わりの環境も素晴らしいと思います。なにより、自分らしく元気に保育ができる環境は、安心して働くことができます。