もりかわ先生

2023年入職 出身地/大阪

就職をどこにしようか短大の先生に相談したところ、ななこども園を紹介され園見学に行かせていただきました。園見学では、実際に担任の保育者が保育をされている姿を見ることができました。その時に保育者がとても穏やかだったことはもちろんのこと、子どもたちもニコニコして遊んでいたのと、保育者に対して安心しきった表情が見られたので、普段の関わりがとても優しく落ち着いてるんだなと感じ、ここで働きたいと思いました。

分からないことや、どうしたら良かったのか悩んだ時には「良くできなくても、上手くいかなくてもいいんだよ、大丈夫」と優しく声を掛けて下さり、自分のやってみたいことにチャレンジさせていただけてることが、とてもよかったと思います。

保育中に応援が欲しい時にインカムで呼ぶとすぐに来て下さる環境なので、安心して保育が出来ると感じます。大変だなと思っている時には「大丈夫?」と声をかけて下さり先輩からのアドバイスをいただけるので、自分から相談しにくくても声を掛けてくれることが働き始めて間もない私にとって一番安心出来ました。

自分のやってみたいことができる環境でもあり、「またどんな保育をしたらいいのかわからない!」と悩んでも「前にこんなことをして遊んだら面白かったよ!」などたくさんのアイデアを教えて下さる環境がある園です。職員同士の仲もよく、保育者同士で笑顔で話し合える環境だからこそ、子どもたちもとっても笑顔です♪