活動ブログ

2023年 5期の様子

カブトムシの幼虫を子ども達と一緒に大きな飼育ケースに移しました。

幼虫に興味いっぱいの子ども達。来年の夏、カブトムシになるのを楽しみにしています。

過ごしやすい季節となり、秋を感じることができるようになりました。

色づいた葉っぱや木の実を集め、戸外で制作をしました。自然に触れながらの制作楽しかったね。

お米の食育をしました。透明の鍋でお米を炊きました。炊き上がるまでを、目の前で見るという体験ができました。

炊き上がったご飯でおにぎりを作り昼食時に食べました。自分で作ったおにぎり、美味しかったね。

姉妹園で焼き芋大会がありました。前日に、子ども達は、新聞紙とアルミホイルに包んで姉妹園に届けました。

当日は、炭火で焼いてもらいました。焼きたてのお芋をみんなで、食べました。

熱々のお芋をパクパク食べて大満足の子ども達でした。美味しかったね。