活動ブログ: 2024年

2024年 1期の様子

2024年5月8日 水曜日カテゴリー: 園の取り組み

令和6年度がスタートしました!本年度も摩耶だいな乳児園・摩耶保育送迎ステーションをよろしくお願いします。

新年度が始まり、新しいお友達が増えました!

最初は泣いていたお友達も、今ではにっこり笑顔で登園する姿が見られるようになりました。

2歳児のお友達が1歳児におもちゃを「どうぞ!」と貸してあげたり、「一緒にあそぼう~♪」とあそびに誘う姿がみられ、2歳児のお友達も、お兄さん・お姉さんになってきました。

お天気のいい日は、毎日公園に行きます。最近は、草花拾いをしたり、だんごむし探しに夢中です♪

公園でつかまえただんごむしを、お部屋でお世話しています。

制作活動にも取り組んでいます。

絵の具のスタンプをしたり、シール貼りを楽しんでいます。

今後も、子ども達が「やりたい!」と思える保育を考えていけたらと思います♪

2024年 8期の様子

2024年4月2日 火曜日カテゴリー: 園の取り組み

子ども達の作ったひな人形を飾りました。

ひな祭りのお話を真剣に聞いてます。聞いた後はクイズやカードゲームでひな祭りを楽しみました。

お別れ遠足に王子動物園に行きました。

動物園でたくさんの動物たちに出会って大喜びでした。

待ちに待ったお弁当、みんな「おいしい!!」と言いながら食べました。

2歳児さんの卒園お祝会。

あっという間の1年間。みんな大きくなりました。

姉妹園でも、たくさん楽しんでね。

2024年 7期の様子

2024年2月19日 月曜日カテゴリー: 園の取り組み

2024年になり、今年度もあと少しとなりました。

1月には獅子舞がやってきました。

初めて見る獅子舞にびっくりしていましたが、頭を噛んでもらいました。今年もみんなの元気いっぱいな姿が見られますように☆

他の日には保護者親睦会があり、その間子どもたちは腹話術をみました。

お話するお人形に興味津々!一緒に歌ったり、質問に答えたりと楽しい時間を過ごしました。

1月の食育ではアルミホイルを使ってごぼうを洗いました。大きなごぼうに「木みたい!」と大喜び!一生懸命洗っていました。

洗ったごぼうは、栄養士さんにきんぴらごぼうに調理してもらい、みんなで食べました。

2月になり節分になると、手作りの豆入れを持って鬼退治をしました。「せんせ~い」と職員に助けを求める子ども、勇気を出して鬼に立ち向かう子どもなど様々な姿がみられました。