活動ブログ

2024年 7期の様子

2024年になり、今年度もあと少しとなりました。

1月には獅子舞がやってきました。

初めて見る獅子舞にびっくりしていましたが、頭を噛んでもらいました。今年もみんなの元気いっぱいな姿が見られますように☆

他の日には保護者親睦会があり、その間子どもたちは腹話術をみました。

お話するお人形に興味津々!一緒に歌ったり、質問に答えたりと楽しい時間を過ごしました。

1月の食育ではアルミホイルを使ってごぼうを洗いました。大きなごぼうに「木みたい!」と大喜び!一生懸命洗っていました。

洗ったごぼうは、栄養士さんにきんぴらごぼうに調理してもらい、みんなで食べました。

2月になり節分になると、手作りの豆入れを持って鬼退治をしました。「せんせ~い」と職員に助けを求める子ども、勇気を出して鬼に立ち向かう子どもなど様々な姿がみられました。