#FAQ

選考について

事前に園見学はできますか?

できます。各園の公式LINEまたは電話にてお申し込みください。

試験内容について教えてください。

園によって異なります。求人票をご覧いただくか各園の公式LINEまたは電話にてお問い合わせください。

就職説明会はありますか?

法人でオンライン開催している就職説明会や茶話会がございます。日程等の詳細はお知らせからご確認ください。

保育士未経験ですが、応募できますか?

可能です。新しい職員を支える仕組みや充実の研修制度で安心して働くことができます。

ピアノが苦手なのですが、大丈夫ですか?

大丈夫です。得意なことは活かし、苦手なことは職員どうしで助け合っています。

勤務・配属について

配属はどのように決まりますか?

まずは本人の希望をお伺いします。場合によってはエリア採用での内定後、配属先を決定することもあります。

異動はありますか?

必要に応じて異動を打診する場合があります。一方的な異動通知ではなく、本人と面談を重ね、異動の必要性を理解してもらい、決定します。

土曜日勤務はありますか?

3〜4週に1回出勤日があります。土曜出勤の振替休日を平日に取得することができます。ただし、全職員年に6回振替休日なしの土曜出勤があります。(運動会、発表会、卒園式など)

住宅手当はありますか?

支給要件を満たしている場合のみ、手当がつきます。また、多くの市町村で家賃補助制度を実施しています。

働き方について

産休・育休は取れますか?

取得可能です。

時短勤務はできますか?

育児等の理由での時短勤務は可能です。

有休は消化できますか?

入職から半年後に10日付与されます。職員アンケートでは、取得率9割以上・満足度90%という結果が出ています。

給食はありますか?

あります。給食費補助制度があり、ひと月3,000円(1日換算150円程度)で栄養たっぷりの手作り給食とおやつを食べることができます。

働くときの服装について教えてください。

法人ロゴマーク入りのTシャツ、ポロシャツ、ロンT、トレーナーがあります。ボトムは自由です。

給与の支払いはいつですか?

15日締めの末日支払です。

持ち帰りの仕事はありますか?

個人情報保護の観点からも、持ち帰りの仕事は原則ありません。