活動ブログ

1月の行事

近くの宮崎中学校の2年生、36名が、家庭科の授業の一環で保育実習を行うために
みやざき保育園に来てくれました。6名は、乳児クラスに入って一緒に遊び、30名は、
みかん組(3歳児)で、忍者の紙芝居を 読んでから折り紙で、手裏剣を作りました。

手裏剣の作り方を説明され、中学生も作り始めましたが、『むずかしーい』と。

みかん組の子が上手に折れているのを見て『君すごいね』という声も。
こども一人一人に中学生がついて、一緒にやっている姿は楽しそうでした。

最後に、手裏剣に名前を書いてもらいました。

IMG_6138 IMG_6140

一緒に作った手裏剣を持って、園庭で、線を引いた位置からみんなで飛ばして遊びました。

IMG_6144

1時間と短い時間でしたが、子どもたちも一緒に遊べて楽しかったです♪