活動ブログ: 2024年

6月24日(月)から7月5日(金)

2024年7月12日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み

はっとこども園では、7月3日に七夕会を開催しました。玄関に飾られた大きな笹は、子ども達の願い事が詰まったたくさんの短冊で溢れていました。「かわいくなりたいって書いたよ」「この飾りを作ったんだよ」と、自分の書いた短冊や飾りを見ながら、子ども達は嬉しそうにお話をしていてくれました。劇では、先生たちが織姫や彦星になっていて、普段とは違った先生の姿に、子ども達も興味津々でした。七夕クイズでは、自分の意見を伝えたり、まわりの友達と相談しながら、思い思いにクイズに参加したりと、最後まで大盛り上がりでした。

~七夕会~

2024年6月27日 木曜日カテゴリー: 園の取り組み

三宮商店街プロジェクトで横断幕を作成しました。まず下地をなぎさ組で作りました。赤・青・黄色の絵の具を用意し、真っ白な横断幕に色を塗りました。手や足に絵の具をつけてハイハイしたり、歩いたりして色をつけると、色が混ざり綺麗なグラデーションになっていました。

そこにかもめ組が『宇宙』をテーマにしてお絵描きをしました。絵を描く前に宇宙の動画を見たり、絵本を読んでみて、宇宙について話をしました。「宇宙人がいる」や「星がいっぱい」などたくさんの事を発見していました。横断幕に描く時は大きい星や、小さい星だけでなく土星やロケットを描いたりし素敵な作品が出来上がりました。6月28日(金)~7月7日(日)に三宮本通商店街に展示されます。是非見に来てください。

2024年6月14日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み

5月30日(木)に、幼児クラスは春の親子遠足へ行きました。大きなバスに乗り、

国営明石海峡公園へ出発。公園が見えた瞬間に「早く遊びたい!」とワクワクしていた

子ども達。大型遊具ではロッククライミングのように壁を登ったり、ターザンロープを

楽しみました。また、じゃぶじゃぶ池で水遊びをしたり、芝生広場で虫を探したりたくさん体を動かして遊びました。

家族の方やお友達とお弁当を一緒に食べ、最後はグループに分かれてみんなでパラバルーンをしました。

最後はグループに分かれてみんなでパラバルーンをしました。曲に合わせて歩いたりジャンプしたり、中に入ったり親子の触れ合いの場をなりました。

国営明石海峡公園

がんばれ~

おべんとう

パラバルーン

2024年5月28日 火曜日カテゴリー: 園の取り組み

5月22日にかもめ組のみんなで電車に乗って、長田にある若松公園(鉄人28号のモニュメント)へ行きました。「今日は鉄人行く日!」「電車に乗るんだよ」と出発前から張り切っていました。電車では声の大きさに気にかけながらお話ししたり、駅員さんに挨拶したり、しっかりマナーも守れているかもめ組でした。公園に着くとすぐに大きな鉄人28号が出迎えてくれて、「おっきい!」と大興奮で、同じポーズでハイチーズ!

公園では園にはない大きな遊具でたくさん遊びました。「楽しかった!」と大満足の様子でした。

電車に乗って若松公園に行ったよ!

鉄人28号のポーズ!

4月30日(火)から5月10日(金)までの様子

2024年5月18日 土曜日カテゴリー: 園の取り組み

かもめ組では、いちごについてウェブを広げ、植える・触れる・食べる、と様々な活動を行ないました。いちごを植える活動では、「いちごはどこが育ちやすいかな」「太陽があるところかな」「日陰かな」と、プランターを置く場所をグループで話し合っていました。こまめに気にかけ水やりをし、また、いちごが色付いたり大きくなったりする様子もしっかり観察していました。また、いちごを包丁で切って中を見てみると、「白い線がある!」「穴になってる」などと新しい発見がありました。絵画の活動では、ランチルームにて、いちごやその花を観察しながら絵を描きました。「雨のしずくがついていちごが喜んでる」「鳥につんつんされて半分になった」などと、いままでの体験を元にイメージを膨らませ、個性のある作品が完成していました。いちごを通して沢山の経験をした子ども達でした。

おおきくなあれ

どんなにおいかな?

なかはどうなっているかな