活動ブログ

6月のセンターの様子

こま検定はじめました!

コマ検定を月に2回 金曜日に始めました。1日に挑戦出来るのは2種目とも3回だけ。本番前に練習してから検定に臨みます!

合格したら検定カードにシールが貰えます。上手くいかず悔しくて泣いてしまう子もいました。そして、家でも練習して来てくれました。泣いてしまうほど悔しい気持ち、そして悔しさを乗り越えて挑戦する姿。とても成長を感じました。

6月4日地震訓練をしました。

【今 地震が起きたらどうする?】2つの班に分かれて思いつくままに付箋に書き出しました。

◎ご飯に困る◎お水が飲めなくなる◎怖いなど一生懸命色々書き出してくれました。【防災かばん】と書いてる子どももいました。防災かばんに何を入れていたらいいかな?と聞くと◎アルミホイル◎段ボール◎お菓子◎ハザードマップ◎お米◎簡易トイレなどたくさん答えてくれます。実際の避難かばんの大きさを提示して考ええくれました。付箋に書き出した後は震災に関する動画を見ました。

最後に私自身の体験をお話ししました。震災当日の音(地鳴り)と見たもの。2か月学校に避難していた時の事。今でも話すのが辛いです。少しでもこども達に伝わればいいなと思います。地震が来た時に自助(自分の身は自分で守る)が大切です。お家でも防災グッズの見直し、避難場所の確認等しっかりお話ししてもらえたらいいなと思います。

6月24日お楽しみ遠足に行くぞ!

6月は2回代休日がありました。1回目の代休日は岩屋公園に行こう!・・・のはずが雨で中止。2回目は動物園に行こう!とまずは班に分かれてどこをどう回るか?を話し合いました。

2班とも班長・副班長が中心になってみんなの意見を取り入れて回るルートを決定していました。時間配分まで決めていて頼もしい限りです。遠足当日、何とか雨は降らず、いざ動物園へ!

動物園のお姉さんのお話しを聞いて・・・。色々な動物の手触りの展示。【こっちはなんだかかたい気がするね。】【こっちはふわふわだよー。】

【やっぱり本物が一番可愛い。】

一番人気はやっぱり自転車。【先生も頑張れぇ!】

楽しかったね!また行きたいね!