活動ブログ: 2020年

2020年12月23日 水曜日カテゴリー: 園の取り組み

今日は待ちに待ったクリスマス会の日!

乳児さんのお友達はサンタさんの登場に驚いて泣いている子もいましたが、みんなプレゼントはとっても嬉しかったようです。

幼児さんは、白組劇団クラブの出し物、森のクリスマスのパネルシアターから始まり、

こども園をサンタさんに案内する予定を、忘れてしまっていたトナカイが現れ、居場所がわかるようにみんなでダンスを踊りました。

するとサンタさんが登場!!!

素敵なプレゼントをもらって子ども達も大喜びでした☆

もちつき大会

2020年12月16日 水曜日カテゴリー: 園の取り組み

12月15日(火)、おもちつき大会を行いました。

はじめに、餅つきについてのお話や、クイズをしました♪

さあ、餅つきを始めます!

まずは、職員が見本を。

こども達は、職員が力強く餅をつく姿に驚いている様子でした。

黄・緑・白組さんもおもちつきに挑戦しました。お友達と協力しながら重たい杵を持ち上げ、頑張りました!

みんなでついたお餅は、餅花にしました。

丸める感触を楽しみ、餅を木の枝につける際には真剣な顔つきでした!

冬まつり

2020年12月8日 火曜日カテゴリー: 園の取り組み

雲一つない青空の下、幼児クラスが園庭で冬まつりを実施しました。クラスごとの参加になったのですが、園庭の解放感に大喜びの子ども達でした!オープニングではしろぐみの劇団クラブのお友達が「おいもごろごろダンス」を披露してくれ、まつりがスタートしました!スタンプカードで魚釣り、的当て、一円玉落とし、ボーリング、輪投げのコーナーを回り、しろぐみさんはお店屋さん、お客さんに分かれて「いらっしゃいませ~」と元気な声も聞こえてきました!またやきいをも園庭で食べ、炭の香りに「いい匂いする~」と外で食べるお芋は格別で「美味しかった~」と笑顔が溢れるとても素敵な時間でした。

おちばあそび

2020年11月18日 水曜日カテゴリー: 園の取り組み

今週の乳児クラスのハッピーデイはおちばを使って遊びました。

みんないろんな色や形の葉っぱに興味津々。

僕だけのお家を作ってウキウキ。

落ち葉を拾ってお友達に「はいどうぞ」

ログハウスの中にも落ち葉をたくさん敷き詰めて、みんなで寝転がってみました。

葉っぱの切符を持って、電車ごっこで園庭をお散歩。 出発進行!!

これからも寒さに負けず、お外でたくさん遊ぼうね。

さつま芋の味比べ

2020年11月13日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み

日本地図を見ながら、茨城県産のべにはるか、鹿児島県種子島産安納芋、徳島県産の鳴門金時について学びました。

三種類のさつま芋を食べ比べてみて、さつま芋の色や中身の色の違い、甘さなど一つ一つをじっくり味わって違いを比べてみました。

子ども達には鳴門金時が大人気でした。

また季節の食材の食べ比べなどしながら色んな食材に興味を持ってもらえたらと思います。