活動ブログ

ハッピーデー6(乳児クラス異年齢活動の日)

2024年7月24日 水曜日カテゴリー: 園の取り組み

絵の具あそびのコーナーでは、絵の具がついたボールをコロコロ。

お友達と向い合わせでキャッチボールをしたり、ころころ転がるボールを追いかけて遊びました。

米粉の感触遊びのコーナーでは、「はいどうぞ!」と出来上がったおだんごを、お友達にごちそうしてあげていました。

どんな遊びも友達がいると、もっと楽しい!! 楽しいことは友達と一緒が嬉しい!!

たくさんの楽しいと嬉しいの花が咲く時間になりました。

小学校養護教諭の先生のお話

2024年7月24日 水曜日カテゴリー: 園の取り組み

小学校で養護教諭をされている西田先生にお越し頂き、プライベートゾーンのこと・和式トイレの使い方・良いタッチと悪いタッチについて、お話して頂きました。

体操服で隠れるところと口の中はプライベートゾーンと言って、人に見せたり触られたりしてはいけない大切なところ。

自分のプライベートゾーンも相手のプライベートゾーンも大切にしよう。

誰かに見られたり、触られたりしたらNO(やめてと言う)、GO(すぐ逃げる)、TELL(大人に言う)。

自分の大切な体を守る行動を学びました。

良いタッチ・悪いタッチについては、ひとつずつ絵を見ながらどっちのタッチになるのかを一緒に考えていきました。
また、良いタッチでも自分が嫌な気持ちをしたときは断ってよいこと、断られた相手も素直に受け入れてすぐにやめてあげることが、自分のことも相手のことも守ることに繋がると学びました。

けやき組(5歳児クラス)~写真クラブ~

2024年7月19日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み

子ども達がそれぞれカメラを手に、エールこども園の美しいところ、みんなに教えてあげたい素敵な場所を探して、シャッターをきりました。

子ども達でしか探せない視点。子ども達にしか見えない光と影のおもしろさ。

いつも慣れ親しんだ風景が、子ども達が手にしたレンズ越しからは、全く違う風景のようにうつります。

ミニトマト収穫

2024年7月10日 水曜日カテゴリー: 園の取り組み

けやき組さんが大切にお世話してきたミニトマトが、たくさん実りました。

「おうちの人にも食べてもらいたい!」

自分のプランターのミニトマトを収穫。 赤くてピカピカ!おいしそう!

家族で味わうひとときを、楽しみにしています。

さつまいもの苗植え

2024年7月10日 水曜日カテゴリー: 園の取り組み

さつまいもの苗を植えました。  ん? これなあに?

初めて見るさつまいもの苗に、不思議そう・・・

この葉っぱ、本当においもになるんかな・・・

畑の土の上に寝かせてあげて、おいしいさつまいもになぁ~れ!

やさしく土のお布団をかけてあげました。

秋の芋ほりが楽しみ~! 大きくなあれ!