色んな夜空♪

プラネタリウム遠足を終えてから、星座や惑星など宇宙への関心が高まっているつばさ組。自分の星座は何だろう・・・と十二星座表を見て調べてみたり、形を真似して描いたりしています。

また夜空の星を表現しようと、黒い画用紙を使って、吹き絵やスパッタリングなどの技法も取り入れた絵の具遊びも行ないました!

ストローで吹くと伸びていく様子を見て「流れ星みたい~」と喜んだり、絵の具を小さな粒にして飛ばしていくと「なんだか星が爆発したみたい」と表現したりする子もいました。吹いたりこすったりする道具の角度や、力加減も調整して進めていく子ども達の姿が印象的でした♪

制作中の会話の中でもまた新たな知識が増えたり、発見があったりして面白いです。素敵な夜空がたくさん出来上がったので、飾って保育園の中でも子ども達とプラネタリウム気分を味わいたいと思っています!