活動ブログ
もうすぐ発表会♪
2025年2月3日 月曜日カテゴリー: 園の取り組み
2月15日に生活発表会があります。
現在は、劇や合奏のお稽古の真っ最中です!!


先週、1回目のリハーサルがありました。
その前日にはっぱ組とおはな組のリハーサルを見ていたつばさ組は、「次は自分達の番!!」とやる気十分です♪
今まではお部屋での稽古でしたが、初めて舞台で行ない、また最初から通して行なってみました。


昨年度は1人で台詞を言うことが出来なかった子も、今回は全員が堂々とセリフを言っており、1年の成長を感じながらのお稽古を行なっています。
劇だけでなく、歌が合奏のお稽古もありますが、子ども達はとても意欲的に取り組んでいます。
つばさ組にとっては最後の発表会!!
30人全員で最後まで駆け抜けたいと思います♪

福笑い
2025年1月24日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み
0歳児ではお正月にちなんだ遊び『おかめ』や『だるまさん』で福笑いをしました。 「みんなの目はどこにある?」と尋ねるとお友達の目を指さして「ここ~」と教えてくれました。だるまさんを見ると「目、ここ」とシールを貼っていました。


「これは眉毛だよ』とパーツをひとつひとつ手渡しすると 『眉毛はどこにつけようかな?』と考えて『ここにつけようかな?』と貼っていました。


何度もパーツを貼ったり剥がしたりして試していました。お友だちが貼っているのをじっと見て目や口を剥がし、いろいろな位置に貼り替えて「面白いお顔だね」とみんなで大笑いしていました。


福笑いに慣れてきた子ども達は自分のだるまさんで遊び始めました。自分で好きな所に目や眉毛をつけると色々な表情のだるまさんができると「みてー』とだるまさんを見せにきてくれました。

お正月遊びを通して、目や眉毛、口などを意識することで顔への関心も高まりました。また、伝承遊びや伝統行事に触れて興味を持つことが出来ました。
いろんなポーズ♪
2025年1月17日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み
おひさま組では、月2回講師のるしや先生とキッズヨガを行なっています。
子ども達に「今日は、キッズヨガの日だよ」と伝えると、キッズヨガを行うみんなのへやに早く行きたい!と、おひさまのお部屋の扉の前にすぐに集まっています。
4月からキッズヨガに参加している子どもたち。るしや先生がポーズをすると、すぐに同じポーズをしています。

これは、おひさま組のみんなが大得意のヤモリのポーズ🦎ヤモリが描かれたスケッチブックをるしや先生が見せると、一目散に壁に向かって、ヤモリのポーズをしています!


るしや先生や保育者の動きをよく見て、真似ている子ども達。回を重ねるごとに、どんどん上手になっています!


こちらは、指組みのポーズです。以前までは、指組みのポーズになると、るしや先生や保育者の周りに集まって「やって!」と伝えていた子ども達ですが、
最近では子ども同士で相手の足の指を組もうとする姿も見られるようになってきました!
身体を自由に動かして、ほぐすことができるキッズヨガ。子ども達と一緒に保育者も身体をほぐし、これからもほぐし遊びを楽しんでいきたいです🌟
ヘビ凧
2025年1月15日 水曜日カテゴリー: 園の取り組み
正月明け、元気に登園した子ども達とヘビ凧作りを行ないました。



たくさんのペンの中から好きな色を選んで、思い思いに絵を描く子ども達。
とにかくたくさんの色を使って線や丸を描く子もいれば、踏切やアルファベットなど自分の好きなものを書く子などさまざまです。
保育者が「宇宙の土星みたいだね」と率直な感想を伝えると「これは海、こっちはくじらだよ」と、説明してくれる子もいて
子どもの具体的なイメージがわかって面白かったです。
子ども達が描いた絵を切って紐を付けたら“ヘビ凧”の完成。
後日、公園に行って実際に飛ばしてみました。



前日から「早く凧やりたい」と話していた子ども達。自分の凧を手に持つと、自然と笑顔になっていました。
公園につくと勢いよく走り出します。
「先生見てー!」「回ってるよ」と凧が回る様子を見て、広場を行ったり来たりして何度も凧を泳がせていました。
みそ作り♪
2024年12月20日 金曜日カテゴリー: 園の取り組み
毎年恒例のみそ作りをしました!
麹と塩を混ぜた後、大豆を潰していきます。
大豆潰しは、とっても力がいる作業です。子ども達は手に力を込めて潰していました。

「まだ、ここにも豆あるよ!」 「こっちもだ!」と、協力していきながら細かく潰していきました。
その後、塩と麹を混ぜて潰した大豆と混ぜ合わせていきました。
混ぜ合わせが終わると味噌球を丸めていきました!
「お団子づくりなら任せて」 「私得意だよ~」と言いながら、味噌球の中に空気が入らないようにしてきれいに


次は味噌桶の中へ空気が入らないように勢いよく投げこみます。
その工程を知ると「え!せっかく丸めたのに?!」 「なんで?!」と不思議に思うことを給食の先生や保育者に聞いていました。
全部の味噌球を桶に投げ入れたら表面を平らにならしていきました。最後にカビの発生の原因になる空気に触れないようまんべんなく塩を振って、蓋をしました。
3か月後には発酵が進んでお味噌が完成する予定です。どんな味になっているのか楽しみです!
待ちきれなくなったら時々のぞいてみようかな~