みんなでピクニック♪

なりきることが大好きな子ども達。

今日はドレスを着たりお気に入りの布を身体に巻いたりして工夫をしながら変身しています。

さっそくドレスを着た女の子達が「さぁ、ピクニックでごはんを食べよう」と周りの子を誘ってピクニックが始まりました。

「僕、ごはんを作ってから公園に向かうね」「先、レジャーシート敷いてまっててね」と子ども同士でやりとりをしています。

子ども達の中で役があるようで、赤ちゃんと一緒にお弁当を待つ保育士さんとお母さん。お弁当を家から持ってくるお父さんのようで、口調も大人っぽくしてみたり、赤ちゃんをあやしたりしていました。

子ども達の考えるおままごとは、自分の生活を再現して遊んでいます。子ども同士で遊びをどんどん展開できるように、必要な“もの”を準備していきます。