活動ブログ

枝豆を使ったクッキング♡

今年の夏、3歳児は枝豆を育てました♪

毎日、交代で水やりをしました。 日々の枝豆の成長を感じながら、「葉っぱが大きくなった!」「もう枝豆があるよ」と発見したことを教えてくれました。

そして、いよいよ食べ頃を迎えたので、枝豆を使った“ずんだ餅”を作りました♪

枝豆を細かく潰した後は、お団子を作ります♪

手の平でゆっくりと丸めながら形を作っていきます。 たくさんできたお団子は茹でてもらい、おやつの時間に食べることにしました。

自分で作ったお団子を食べてみると「枝豆美味しいね」「このお団子大きい~」「こっちは小さいよ」と、感想を伝え合います。普段、枝豆が苦手でなかなか食が進まない子も「美味しい!」と言って食べていました。

自分達で育てた枝豆を使ってクッキングをしたことが楽しかったようで、今でも給食のサラダに枝豆が出ると、「ずんだ、美味しかったな~」「またクッキングしたいな~」と言っているので、クッキングの計画をしたいと思います!