探索

はっぱ組の子ども達は園庭に出ると地面に顔を近づけて何かいるかなとよく探索しています。

見つけるものはダンゴムシや大きなムカデ、素早く動くハサミムシなど毎日違います。見つけるたびに「おー!」と目を輝かせています。

よく観察していく中で「(ダンゴムシの)いろがちがうね!」「あしいっぱい!」「くねくねしてる!」といろいろな発見をしている子ども達です。

観察していると友達が「なになに?」とやってきます。

一緒に見て少し動くと「うおーー!!」と声をそろえて驚いたり、気づいたことを言葉でつたえあっています。自然とやりとりが生まれ、次の遊びに発展していくこともあります。

これからも子ども達といろいろな発見や体験しながら過ごしていきます♪