あじさい…?

はっぱ組で、ちぎり絵の制作をしました。

梅雨が近いということで、子ども達がちぎった紙を使って“あじさい”を作ってみることに。

しかし、子ども達に「あじさいを作ってみよう」と伝えると、「あじさい…?」とあまりピンとこない様子でした。

そこで、本物のあじさいを見てみることに!副園長先生が本物のあじさいをお部屋に持ってきてくれました。

遊んでいた手を止めて、あじさいにくぎ付けになる子ども達。

近くでじーっと見つめたり、指先でちょんちょんと触ってみたり…ブーケのように持ってみたいと言う子もいました。

そして、そのあじさいをテーブルの上に置いて、制作を始めました。それぞれに台紙の色を選び、ちぎった紙をペタペタと貼り付けていきます。

台紙の色に近い色を選んで貼り付けたり、とにかくたくさんの紙を貼り付けたり…取り組み方にも個性が満載でした!

そして、最後に葉っぱも貼り付けて、完成です!

雨の多い季節になりますが、子ども達と一緒に梅雨ならではの雰囲気を味わいたいと思います。