色水遊び

園庭で色水遊びをしました!

ペットボトルやハンドソープボトルに入っている赤・黄・緑の3色の水を見て、「色んな色の水があるね!」と、話す子ども達。

「私は赤!」「僕は緑がいい!」、お気に入りの色水を透明カップに入れていきます。たっぷり注ぎ光にかざしてみたり、友達や保育者に「綺麗でしょ!」と見せ合いっこをしています。

見せ合った後に違う色水をカップの中に入れていくと、「あ!なんか変わったよ!」と、色の変化に気付く子ども達。色が変わったことに面白さを感じたのか、「赤と黄色混ぜたい!」「ねえねえ!ここに緑入れてよ~!」と、友達や保育者に声を掛けて、どんどん混ぜていました。

色だけではなく、水の冷たさを感じた子ども達から、「気持ち良かった~!」「もっとやりたかった!」と、まだまだ遊びたい様子でした☆

これからも夏ならではの遊びを子ども達と一緒にたくさんしていきたいと思います!