活動ブログ

食べ比べクッキング

以前、梅シロップを作る際に色々な種類の砂糖を試食しました。

その際に、同じ砂糖でも味が違うことに面白さを感じ、子ども達同士でも話が盛り上がっていたので、砂糖を使った食べ比べクッキングを行ないました!!

今回は給食の副菜を、調味料の砂糖を変えて作るのと、シュガートーストの砂糖を変えて作る、2つのクッキング♪

まずは副菜作り!!

キュウリを切り、わかめと調味料の醤油とお酢、そして砂糖(三温糖、氷砂糖、中ザラメを使用しました)を3つのボウルに分けて入れ、混ぜていきました。

次はシュガートースト!!

三温糖、氷砂糖、中ザラメ、グラニュー糖の4種類の砂糖を、それぞれバターと混ぜてトーストに塗っていきました。トーストはすぐに焼いてもらい、さっそく試食♪

砂糖によって、甘さや食感が変わっており、それぞれ気付いたことや感じたことを言葉に出して共有していました。

給食の副菜も、甘さや味の濃さが違うようで、それぞれの違いや、自分の好みの味などを話しながらたくさん食べていました!!

今後も、子ども達の興味や関心が広げられるようなクッキングや活動を考えていきたいと思います♪